設計指南序篇:如何開啟 UX 之路

Illustrations by Michela Picchi
原文指南為 The Guide to Design,為了將這份豐富的指南傳遞給更多對於英文不熟悉的優秀設計師們,我們進行了這次的轉譯工程,希望可以讓更多人受益於此。除了逐字翻譯作者 Caio BragaFabricio Teixeira 的文字之外,中文轉譯團為了讓讀者也能夠更深入理解每章節的概念,我們對閱讀清單與觀看清單中的參考資源進行了精華摘要,但還是鼓勵大家去閱讀/觀看原文喔!(此翻譯已經過原作者同意授權)

如何開始學 UX

❌ 從「成為頂尖設計獨角獸的史上最完整必讀祕技指南」開始
🟢 從「設計指南」開始

忘掉那些祕技和懶人包吧,設計沒有捷徑,但如果你在尋找指引,這是個好的開始。

這是一份免費、自行探索的課程,可以幫助你在探索數位產品設計的路途上踏出第一步。

透過網路上豐富的資源(再加上一點點紀律),我們相信在投資更正式(且昂貴)的教育與訓練之前,你可以從我們的專業中學會基礎。

關於這份指南⋯

這份指南不是捷徑、懶人包或是速成班

不會有個設計職位在這份指南的最後等著你,我們想要你回答的問題是:UX 作為一份職業,我是感興趣的嗎?

這份指南不是「免費」電子書

我們沒有要賣你軟體或是擷取你的 email 地址,只為了在你下載免費 PDF 之後,開始寄給你一堆垃圾郵件,這份指南是個完全公開的資源。

這份指南不是五步驟速成法

我們沒有要提供「如何用五招簡單方法創造出 Personas」的懶人方法,相反的,我們想要交給你一些方法,你可以運用這些方法來成為更好的設計師,並且幫助你更精確地找到使用這些方法的時機。

指南架構

這份指南的目的是要讓設計去複雜化,並去除業界專有名詞。用你自己的步調去讀它 — 無論是你一個人讀、跟朋友一起讀、一個禮拜一章、還是一次嗑完。

每個章節都有以下環節:

課題

一個針對該章主題簡短的介紹,以及為何這個主題對於身為設計師的你很重要

目錄

讓讀者直接跳轉到各個參考資源文摘的頁面連結

閱讀清單

一份(免費的)線上閱讀清單免費的,可以讓你對每個章節所介紹的概念有更深層的認識

觀看清單

可以在課堂之間觀賞的激勵人心的講座以及紀錄片

反思時間

幾個問題讓你開始思考如何將這些概念運用在自己身上

來實踐吧

讓你開始運用概念的實際練習

章節列表

注:這份文章未來會持續更新至轉譯完畢,以下章節會陸續新增轉譯連結。
這份指南得以中文的姿態出現在設計師社群中,都要歸功於自告奮勇的轉譯團團員:吳健群Christy HuangIrene Chuang、Chi-Yu Tsai、QMO、Irene Kuo、Mooon.CLily Pai、Erin Huang、Chunyi、Andy Kao、Steward Tsou(星際廢話線 Murmurline),感謝你們!

👉 原文連結:The Guide to Design

--

--

UX Designer / Information Architect from Taiwan, now living in Seattle.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Jasmine Lin

Jasmine Lin

UX Designer / Information Architect from Taiwan, now living in Seattle.