2022 年回顧 — 將傷痛轉化成力量,全心投入

工作內容的變化萬千、Side Projects 的穩定與規模化、命運給我的迎頭痛擊

Jasmine Lin

--

烏龍在後院曬太陽

2022 年的一開頭充滿了希望與動力。

畢竟我在十月才剛加入夢想公司,首要目標就是好好熟悉新工作、新產品、新團隊,光是想像能夠在團隊中站穩腳步並發揮影響力就令人興奮不已。

而 Side projects 的部分則是希望能夠持續產出,除此之外,還想要嘗試新的創作方式,或是規模化既有的創作流程。

然而計畫總是趕不上變化,四月的一場變故讓我今年的人生軌跡大幅轉彎,許多充滿野心的計畫也瞬間因為情緒空洞跛了腳。

職涯 — 面對變動的姿態

認識全新的產業

我加入的公司部門是 Google Ads,主要的產品是在地服務提供者(例如:水電工人)的廣告。

廣告是我完全不熟悉的產業,過去幾年沒有做過任何廣告相關的專案,所以深入暸解整個產業生態與眉角也是入職 ramp-up 很重要的一環。

我們小小的四人團隊同時負責 2C(消費端,也就是一般使用 Google 的消費者) 2B(企業端,有廣告需求的服務提供者)的產品設計。

去年末,我加入這個團隊時是要負責 2C 的產品設計。然而,今年結束時我卻成為 2B 的主力設計師,這是為什麼呢?

莫名其妙變成團隊最資深的成員

在我加入的半年內,直屬主管、同儕以及合作密切的 PM 一一離職,雖然我自己都還在摸索產品架構,但莫名其妙地就變成團隊裡頭最資深的設計師。

這下子,無論是 2B 還是 2C 的 PM 與工程團隊都找我尋求設計資源;在新主管與新同儕剛加入時,還要幫忙介紹產品現狀、進行中的專案、技術債等幫助他們 onboard。

在新的團隊逐漸穩定下來之後,由於 2B 需要的基礎知識更繁雜,我的領域知識(domain knowledge)累積得較久,自然而然就讓我繼續負責 2B 的專案。

--

--

Jasmine Lin

UX Designer / Information Architect from Taiwan, now living in Seattle.