Noogler 畢業季:加入 Google 的首年回顧隨筆

前輩們給 Noogler 的中肯建議、遠距入職感想、主導團隊實體會面的經驗談、充滿歡樂與互助的工作環境

Jasmine Lin

--

我加入 Google 滿一週年了!

沒想到時間過得這麼快,拿到 offer 那種心臟跳到喉頭的激動瞬間仍然歷歷在目。但與此同時,也感覺自己似乎已經如此工作許久,再也不能說自己是菜鳥 Noogler 了。

剛加入 Google 的新職員被暱稱為 Noogler,為 New + Googler 合而為一的縮寫。

今年除了工作之外,人生還發生了許多大事,有好有壞、有喜有悲,少了點餘力隨思隨寫關於工作的事情,於是想藉由這個週年里程碑記錄這一年入職的經歷與回顧。

工作之行,始於一對一會談

一入職,主管就給了我一長串姓名,囑咐我積極認識這些同事,於是最開始的幾週主要都是在跟各個同事一對一開會(1:1),包括設計師、研究員、UX Writer、PM 跟 Tech Lead,同時也有跨產品團隊的夥伴。

花三週的時間與二十個新同事自我介紹與閒聊,對我這種內向人簡直是高強度活動,每天的精神力都耗損到所剩無幾。

雖然如此,這也剛好讓我有機會了解大家對於 Noogler 的期望為何,於是我在每個 1:1 的最後一個問題都是:

「如果能再當一次 Noogler,有什麼是一定要做的事情?」

以下是他們的回答:

多問問題

幾乎每位前輩都會提到「盡量問問題」,趁著新人時期還保有嶄新的視角,有什麼不懂的、或是覺得有什麼更好的辦事方法,都可以盡量問,不要害怕提出挑戰現狀的問題,問問題除了能夠讓自己更有效率地跟上進度,還說不定能為團隊帶來一波嶄新的改變。

建立人脈

1:1 雖然累,但不得不說非常值得,趁著還沒有利害關係的時候敦親睦鄰並建立人際網絡是最自然的,像我就透過最初始的 1:1 認識了幾位日後工作上的好搭擋與 mentor。

不要著急

要熟悉 Google 的一切是需要時間的,小至熟悉內部的各種縮寫,大到在產品團隊中建立信任感,無法一簇而成,內部說法是入職半年到一年都還算是 Noogler,這段時間且用且珍惜。

總的來說其實就是不要太緊張、好好享受菜鳥時期。這個時候最不需要當 know-it-all(自以為無所不知的人)。大家並不期望你什麼都知道、什麼都做到最好,可以保有平穩、好奇、開放的心態,適切地進行團隊合作,這就是最棒的新人了。

遠距入職的神奇感受

如果提到 Google 上工,大家會想到什麼呢?

Google 獨特奔放的入職文化眾所週知,大家的想像多半來自於實習大叔(The Internship)這部電影,其中 Vince Vaughn 與 Owen Wilson 兩位主角戴著 Google 的螺旋槳帽子參加入職活動,還騎著彩色單車在園區裡到處閒晃,看起來興味盎然。

然而,遠距入職跟以上幻想大相徑庭。

遠距入職的美麗與哀愁

我是在去年十月初加入 Google 的的,由於當時疫情還不穩定,企業並不鼓勵員工進公司,所以跟許多疫情期間轉職的人們一樣,我也是遠距入職。

--

--

Jasmine Lin

UX Designer / Information Architect from Taiwan, now living in Seattle.