UX 設計師面試(二):面試前的隱藏小技巧

最有效的申請方式、面試必看的網路資源、招聘人員溝通模板

Jasmine Lin

--

Photo by Tetiana SHYSHKINA on Unsplash

【 聲明:以下的面試經驗談與職場見解僅適用於美國科技業。】

當提到「準備面試」時,大家直覺想到的往往是如何準備面試關卡本身,但經常忘記申請階段才是讓一切開始的第一步。

為了成功拿到面試的入場券,能做的功課還真不少。在這篇文章中,我將分享對我而言最有效的申請方式、哪些網路資源值得認真研究、以及如何善加利用與招聘人員(recruiter)的關係,為接下來的面試做好最佳準備。

關於申請 — 內推才有效?這可不一定

一直以來,我聽到「最有效」的申請方式都是內推,原理也很淺顯易懂:相較起海投要跟全部人一較高下,請朋友內推的話你只要跟一小群人競爭,被招聘人員看到的機率自然比較大。

然而,這跟我的個人經驗還滿不一樣的,以下是我的排序:

最佳:主動出擊

我的經驗是,獲得面試的最佳方式是自己主動找面試官或招聘人員。

平常在 Linkedin 上建立人脈,就能在主頁面看到徵才貼文,尤其是當面試官 po 文說「我領導的團隊要徵人,意者請聯繫」,這種就要趕緊把握機會毛遂自薦,不僅可以跳過招聘人員 30 分鐘面試這關,更棒的是可以直接在面試官心中留下印象,非常有效率。

次佳:招聘人員來信

招聘人員會格外照顧自行發掘的人才,但我們身為面試者,這部分的可控因素近乎零,所以有機會要好好把握。

平常沒有在面試的時候,收到招聘人員來信的話,記得禮貌地回覆保持良好關係(請參考最後一個段落),在未來找工作時就能重新聯繫。

三等:透過公司網站申請(海投)

這是最出乎意料的部分,我海投的職位大概有 20 個,其中有 5 間公司送出面試邀請,3 間進行到最終面試,最後拿到其中一間的 offer。

所以對我而言,透過公司網站申請仍然是滿有效果的申請方式。

四等:內部推薦(內推)

奇怪的是,目前我的內推幾乎從來沒成功過。無論是請資深、資淺、同領域、跨領域的朋友內推,都不斷地收到拒絕信。最好的一次是拿到初階面試,但面完之後就沒下文了。

當然,這並不是說內推無效,很有可能只是我的運氣不好。但我聽過太多朋友因為想要「等找到合適的人內推」而遲遲不投遞履歷,反而錯失機會,所以在這邊強調 — 要獲得面試並沒有無用的方法,先踏出第一步才有機會

資源推薦:知己知彼,百戰百勝

積極面試時,需要花時間去理解市場熱度、薪資水平、企業評價等,這些資訊不見得那麼顯而易見,需要爬梳一下論壇資料才會得到最新消息。以下是幾個我在面試期間會高度關注的網站:

Linkedin

Linkedin Feed

我十分推薦在積極面試的時候花錢升級 Linkedin Premium,該會籍並不便宜,根據 Linkedin 的介紹,Linkedin Premium 能幫助你加快兩倍獲得工作的速度,雖然不確定有沒有這麼神奇,但我認為這個會籍還是值得投資,因為:

  • 向沒有聯繫的人寄送 InMail
    每個月有五封的額度,我通常用來聯繫正在徵才的 hiring manager
  • 查看聯繫距離 3rd 以上的使用者介紹
    方便肉搜招聘人員、hiring manager 和各關卡的面試官
  • 知道自己是否為頂尖面試者
    多一個數據點去探知自己在所有(透過 Linkedin 申請)面試者當中強度為何

另外,記得開 Open for job,讓招聘人員可以更清楚你的狀態(Linkedin 的說明是:同公司的人不會看到該狀態)

一畝三分地

--

--

Jasmine Lin

UX Designer / Information Architect from Taiwan, now living in Seattle.