2023 年回顧 — 世界越快,心越慢

在後疫情時代,我想以什麼樣的姿態去面對大環境的變動

Jasmine Lin

--

2023 年的我們踏入了後疫情時代,諸多因應的限制和隔離措施都漸漸鬆綁,我們終於能夠與過去數年來因為疫情只能透過文字、視訊聯絡的家人朋友面對面重聚。

工作方面則是經歷了許多大環境的變動,無論是年初的科技業裁員潮,抑或是公司採取的「返回辦公室」政策(RTO, Return-to-Office Policy)。然而,環境變動得越是劇烈,不動的我似乎漸漸擔任起團隊中的穩定基石。

同時,與許多人一樣,我也踏上了疫後觀光復甦的報復性旅遊浪潮,在今年飛往世界各地,重新找回那種在異國體驗不同文化與風景的難忘魅力。

職場 — 科技業冰河期

產業變動:科技業的大裁員時代

過去兩年,科技業經歷了大裁員時代。特別是 1 月 16 日那一週,Amazon、Mircrosoft、Google 分別裁員上萬人。

這對我們來說格外沉重,因為我在 Google 上班,而老公則在 Amazon 任職,數個月前,Amazon 就預告那週三會進行裁員,我們都戰戰兢兢地等待那一天的到來。在 Amazon 裁員風波尚未平息的僅僅兩天後, Google 就無預警宣布裁員,當天早上起床看到通知信的時候,我驚惶地直接從床上彈起來。

當時剛好我公婆來訪看著我們經歷這一切,被美國裁員的力道跟規模給嚇到了,對於這裡的企業文化感到不可置信。

根據目前聽到的消息,被裁與否跟績效、年資、職等都沒有太大關係,有待超過 15 年資深員工被裁,也有高績效(high performance)的明星員工被裁。

許多人在裁員過後會說「你一定是很厲害才能繼續待在公司」、「肯定是你待的部門特別賺錢」,但我真心認為至今還有份工作只能歸因於運氣,除此無他。

公司變動:來吧!重返辦公室

去年在隨著疫情漸緩,公司在四月宣布開放辦公室讓員工們自由使用。今年六月則宣布正式「返回辦公室」,敦促員工一週進辦公室三天,以促進面對面的交流。

所幸我在去年就已經申請成為全職遠距的工作型態,所以在公司政策改變之後並不受影響,仍然可以一週五天都待在家裡(或其他地方)工作。但為了增進與同事之間的情誼,有線下團隊活動的時候還是會參加,例如年末的飯局以及 VR 遊戲;今年也有出差至 Mountain View 總部參加幾次設計工作坊,推動設計專案。

雖然是全職遠距的員工,還是會尋找與同事面對面的機會

團隊變動:如何當個穩當但不燃燒殆盡的基石

--

--

Jasmine Lin

UX Designer / Information Architect from Taiwan, now living in Seattle.