2022 推薦書單 — 心理諮商、談判技術、傳記、飲食文學、小說

2022 年所讀的 30 本書中我最喜歡的 5 本書

Jasmine Lin

--

今年閱讀完畢的有 30 本書,另外 5 本仍然在閱讀中。今年我喜歡的書還滿多元的,有小說、心理諮商、談判技術、傳記、飲食文學,這 5 本書如下:

也許你該找人聊聊:一個諮商心理師與她的心理師,以及我們的生活

這本書是今年我最喜歡的非虛構作品,作者 Lori Gottlieb 是一位諮商心理師,在書中寫下了他自己尋求諮商的過程。

剛好今年因為理科太太的課程而讓心理諮商這個議題獲得大家的關注,所以更想要推薦給剛對心理諮商產生好奇心的朋友們。

由於 Lori 在成為諮商師之前是一位電視劇本作家,所以他的文筆出色、故事性也很足。書裡雖然有觸及心理諮商的專業知識,但並不算是心理諮商的理論書籍,反而比較像是一本小說,讀起來輕鬆有趣,會忍不住一直繼續讀下去。我當時也是捨不得放下這本書、一口氣就把它看完了。

書中主角除了 Lori 幾位令人印象深刻的個案,也包含了 Lori 以第一人稱視角來分享他自己的諮商過程,像是一開始對諮商師的不信任感(尤其 Lori 自己也是諮商師)、自我懷疑、遷怒對方,到最後坦然面對自己脆弱的一面,並從這一次的諮商畢業。

火星任務 & 極限返航

這兩本小說出自同一位作者 Andy Weir 之手,兩本都讓我讀得暢快,逢人就推薦。

火星任務

先來聊聊火星任務,這本書大家或許更熟悉翻拍電影 — 絕地救援(The Martian),由麥特戴蒙(Matt Damon)主演,最令人印象深刻的片段就是主角在火星種植馬鈴薯。

火星任務的故事是一組太空人到火星上採集樣本,主角陰錯陽差地被留在火星,身為植物學家的主角如何在火星生存,地球的人們又該如何將主角平安接回地球。

極限返航

極限返航一樣是以太空為背景,講述一名高中老師被送上太空出任務的故事。

這本書完全不能暴雷,但讓我驚豔的是,故事情節的主軸完全不是會吸引我的類型,但作者能夠把一個我原先沒有興趣、無法接受的設定,寫得精彩又合理,讓我深深陷入奇幻的故事線。

軟體工程師 Andy Weir 的業餘興趣

科幻小說有時候並不一定會根據實際可驗證的科學,然而 Andy 卻頻繁地在故事中加入正經的科學原理,並用淺顯的方式說明,雖然我是文組所以無法認真考證,但連科普都讀不下去的我還能興味盎然地讀這些原理,就對 Andy 的書寫感到自嘆弗如。

Andy Weir 自己的故事也很有趣,正職是軟體工程師的他,火星任務其實是他的 side project,他在工作之餘一章一章地寫,然後發布到網站與電子信,隨著連載人氣越來越旺,傳統書商才找上他想出版此書。

在連載期間,他廣邀讀者幫忙針對科學理論的部分偵錯,也難怪他書裡的科學理論可以那麼多又縝密。

另外,我也很喜歡他詼諧的語調,火星任務與極限返航大多時候是獨白,主角/作者的獨特幽默感也讓小說增添了趣味性。

FBI談判協商術:生活是一連串的談判,跟著首席談判專家創造雙贏協商

--

--

Jasmine Lin

UX Designer / Information Architect from Taiwan, now living in Seattle.