2020 年的十本推薦書單

2020 年所讀的 45 本書中我最喜歡、讓我學到最多、影響我思考最深遠的 10 本書

2020 年由於疫情的關係,我的閱讀時間 — 也就是每天搭公車上下班的時間 — 都消失了,於是書看得比去年還少了一些,但仍然有讀到不少好書值得跟大家分享,以下是最推薦的十本書(其中三本打了星號特別推薦給設計師):

推出你的影響力:每個人都可以影響別人、改善決策,做人生的選擇設計師 ⭐️

推力由諾貝爾經濟學獎得主 Richard Thaler 與法學家 Cass Sustein 合著,被快思慢想作者 Daniel Kahneman 推崇為「行為經濟學聖經」,無數行為經濟學、習慣養成、自我成長的書籍都引用了此概念。

雖然作者們著重的應用大多是在公共領域、國家政策、公眾利益等,但仍然可以能從中獲得改善個人生活的靈感,更有效地覺察大環境與既定體制是如何影響你的決定。

創意電力公司:讓創意與商業完美結合、企業永續成功的祕密 ⭐️

由皮克斯動畫工作室的創辦人 Ed Catmull 所著,講述皮克斯從賣電腦繪圖軟體起步,最終轉型成為動畫製作界翹楚的過程。作者說故事的功力一流,讀起來很愉快,一點都不生硬。

他大方分享企業成長過程中遇到的重大決定,例如跟迪士尼合作、競爭、最後合併,在快速擴張時維持創意團隊的自由活力,以及建造永續存在的企業創意文化。

作者沒有給讀者一種「皮克斯有我在才得以成功」的感覺,相反地非常謙虛,經常將榮耀歸於其他人。由於皮克斯早期與 Steve Jobs 的密切合作,作者也在書中闡述了許多 Steven Jobs 的行事風格和驚人事蹟。

⭐️ 文化地圖:掌握「文化量表」讓自己成為國際化人才

好友 Elsa Ho 大力推薦,對於在異地工作、或者是需要與跨國團隊合作的人非常有幫助。

作者提出文化相對性 對於其他文化的刻板印象都是在與自身文化比較之下產生的想法。與其為其他文化貼上標籤,不如用更有效率的方式去解讀、回應他們。以下是作者提出描繪世界文化的八種刻度:

  • 溝通:低情境 vs 高情境
  • 評估:直接否定回應 vs 間接否定回應
  • 說服:原理優先 vs 應用優先
  • 領導:平權式 vs 階級式
  • 決策:共識 vs 由上而下
  • 信任:任務導向 vs 關係導向
  • 歧異:對峙 vs 避免對峙
  • 時程:線性時間 vs 彈性時間

閱讀此書的案例時,我經常能聯想到自身體驗,例如:我的工程師團隊在匈牙利,PM 則是美國人,每次開會的時候都可以明顯感覺到各種文化的特徵。PM 整天都把「超棒的(Awesome)!」掛在嘴邊,我跟工程師們則鮮少會說一件事 Awesome,甚至連 Good 都很少說,PM 就認為我們對於專案不夠興奮、積極,但卻忽略了我們的文化本就相對含蓄得多。

為什麼要睡覺?:睡出健康與學習力、夢出創意的新科學

增強記憶、激發創意,還會幫助你降低貪吃的慾望,讓你保持苗條,更加迷人。他保護你不得癌症、不失智,避免傷風和流感。他可以降低心臟病發和中風的風險,更不用說糖尿病了。這種療法甚至可以讓你更快樂,減少憂鬱,不易焦慮。你有興趣試試看嗎?

這是本書中最讓我印象深刻的一句話,讀起來像是荒誕不羈的廣告台詞,但事實上卻是我們每個人都可以做到的事情 — 睡覺。

書裡提出各式各樣跟睡覺有關的知識,有些是常聽到的日常小知識,例如睡午覺的重要性、早鳥或夜貓子的作息型態;有些則是讓人重視睡眠的實驗結果,例如持續剝奪睡眠對精神的影響(長期少睡跟連續 24 小時不睡覺的精神一樣糟糕)、睡眠與記憶的關聯(睡眠幫助鞏固記憶,記憶保存優勢高達 40%)。

垃圾場長大的自學人生:從社會邊緣到劍橋博士的震撼教育

Bill Gates 的 2018 年度選書,是本敘事優美的自傳,作者 Tara Westover 在美國中西部的鄉間出生長大,成長過程跟一般人截然不同,直至十七歲才第一次踏入學校的她,透過自己的努力一路讀到劍橋博士。

本書並不著重她如何在缺乏資源的狀況下學習、進入名校,反而花更多篇幅在描述她跟家人之間的拉扯、矛盾與衝突。

她的家人遺世獨立,不相信政府、不相信醫院、不相信學校教育,當她在受教育、接觸並學習了家人所不認同的社會價值觀後,如何面對父母親的質疑並保有自己的理念,變成她一路上最重要的課題。

梅岡城故事

「我得先忠於自己。才能隨順大眾,一個人的良知不需要遵守少數服從多數的原則。」

本書為 1960 年代的經典小說,透過六歲女孩絲考特的視野,觀察梅岡城的一場審判,這場審判描繪了黑人在當代受到的不公義對待,以及其他鎮民看待這件事情的方式。

讀完的時候情緒很激動,可能是因為小時候跟主角群一樣,對善惡有非常天真的看法,曾經天真地認為正義是純粹、簡單、直覺的,越長大、經歷越多事情之後越發現並非如此,對於某些人事物初始的負面刻板印象漸漸瓦解,希望自己能夠對其他人更加溫柔。

下一個家在何方?驅離,臥底社會學家的居住直擊報告

這本書所描寫的內容對我來說非常陌生,我很幸運地從來不曾煩惱過居住問題,也不曾擔心自己會從自己家中被驅離、流落街頭,而本書作者透過一個又一個人物的生活日常,讓讀者身歷其境,意識到從日常體驗中未曾經歷過的社會結構性問題。

經由這些故事可以看到每個人心中的掙扎、困擾、淡漠:房東在逼走房客之後合理化自己的行為,租客無法戒除舊習導致沒有餘力去思考如何脫離這個環境,以及兩者之間「弱者相殘」導致令人心酸的局面。

超速學習:我這樣做,一個月學會素描,一年學會四種語言,完成 MIT 四年課程

這個時代,所有人都想一蹴而就,到處都可以看到「一年讓你成為設計師」、「一堂課讓你學會講英文」各種速成 bootcamp,可以看出大家對學會新技能的期望時間變得越來越短,這時候有效的學習方法、自主學習能力就變得非常重要。

作者將他的方法分成幾個項目:後設學習、專心致志、直截了當、反覆操練、提取記憶、意見回饋、保留記憶、培養直覺、勇於實驗。每個項目都有可以實際操作的方法,能夠立即應用。

最讓我印象深刻的是後設學習,也就是「學習如何學習」,並且搭配上勇於實驗這一點,透過在學習過程中參考各式各樣的學習方法,親身實驗之後進行評估、屏棄無效的方法,最終迭代出適合自己的學習地圖,而不是一股腦地就開始學,良好的學習也是需要事前計畫的。

學會改變:戒除壞習慣、實現目標、影響他人的 9 大關鍵策略

能夠分享這本書得要感謝 獸群之心 / Soking 寄了 Heath 兄弟的四本書到美國來幫我解解書癮!分別是黏力,把你有價值的想法,讓人一輩子都記住!:連國家領導人都適用的設計行為學學會改變:戒除壞習慣、實現目標、影響他人的 9 大關鍵策略零偏見決斷法:如何擊退阻礙工作與生活的四大惡棍,用好決策扭轉人生關鍵時刻:創造人生1% 的完美瞬間,取代 99% 的平淡時刻

Heath 兄弟善於利用一個個小故事來表達他們想傳達的抽象概念與重點,讀起來輕鬆又有情緒渲染力。由於我對行為改變這種主題特別感興趣,學會改變就自然而然成為這其中最喜歡的一本了。

行為改變的最大難題是理智上很清楚自己該做什麼,卻因為「很懶」、「很困難」而閒置該做的事。作者們將行為改變的方法分成三大類來下手:掌控理智面(指揮騎象人)、觸動情感面(激勵大象)、打造環境面(形塑路徑)。

人生複本

被稱為 2017 年的「燒腦神作」,利用現在正熱的量子力學(笑)當作故事基礎,但其實科學佔非常少部分,對我而言,這本書最終在探討跟「選擇」有關的兩個問題:

  1. 你願意拿你現有的人生,跟當時做了另一個選擇、平行時空的你交換嗎?
  2. 當拿掉你這一生中所做的所有選擇之後,造就你的核心元素是什麼呢?

每個人多少都有後悔或遺憾的事情:如果我當時再用功一點就好了、如果我當時去見他一面就好了、如果我當時選擇那個科系就好了,然而每個大大小小的人生交叉口都會引領我們來到今日的生活、形塑出我們如今的模樣。

其實原本我並不確定是否應該推薦小說,因為擔心沒辦法分享「知識」給大家。有趣的是,我小時候只愛讀小說,幾乎不看任何知識性的書籍,但長大後似乎越來越容易感覺讀小說是「浪費時間」,導致閱讀時無形的壓力。

閱讀習慣可以源自於紀律,也可以單純是因為讀書讓我快樂,而我想要好好維持這兩者的平衡,讓閱讀永遠是我在放鬆的同時可以學習、成長的生活情調。

其他也滿推薦的書:
祈念之樹
複眼人
82 年生的金智英
徹底坦率:一種有溫度而真誠的領導
搞定!工作效率大師教你:事情再多照樣做好的搞定 5 步驟
黏力,把你有價值的想法,讓人一輩子都記住!:連國家領導人都適用的設計行為學
零偏見決斷法:如何擊退阻礙工作與生活的四大惡棍,用好決策扭轉人生
關鍵時刻:創造人生1% 的完美瞬間,取代 99% 的平淡時刻
象與騎象人:全球百大思想家的正向心理學經典
如果喜歡這篇文章,請幫我拍手1-10下。
如果喜歡閱讀關於設計師的推薦閱讀,請幫我拍手10-30下。
如果單純喜歡我的文字,希望看到更多的話,請幫我大力拍手30-50下。也請記得 Follow Jasmine Lin,讓我與你分享更多好文章😊 更歡迎你在文章底下留言,我很樂意也很期待跟你討論或聊天!

UX Designer / Information Architect from Taiwan, now living in Seattle.

UX Designer / Information Architect from Taiwan, now living in Seattle.